ANALISIS PENERAPAN PENGGUNAAN APD TERHADAP HYGIENE SANITASI MAKANAN DI RUMAH SAKIT X KOTA PEKANBARU
Abstract
Makanan merupakan kebutuhan pokok yang sangat vital bagi kelangsungan hidup manusia sehingga yang dikomsumsi harus bebas dari kontaminasi baik fisik, kimia, mikrobiologi maupun dari bahan berbahaya lainnya. Salah satu factor makanan terbebas dari unsur bahaya yaitu pada waktu pengolahan dan penyajian makanan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) agar keamanan makanan pasien terjamin serta menghindari kecelakaan kerja saat bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor dominan apa saja yang menyebabkan kelalaian dalam penggunaan APD pada pengolah dan penyajian makanan. Penelitian ini dilakukan di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau dengan melakukan penelitian kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi. Informan diambil berdasarkan setiap bagian dalam penyelenggaraan makanan di instalasi gizi. Hasil yang didapat menyatakan ketidak nyamanan dalam penggunaan APD, pengawasan yang kurang dari koordinator dalam penggunaan APD dan tidak adanya sanksi yang diberikan bagi pelanggaran yang tidak menggunakan APD. Saran. Perlu penerapan Standar Operasional Prosedur dalam penggunaan APD, sanksi tegas bagi pelanggar dan monitoring dan evaluasi secara terus menerus.
References
Inna Nur Fitriana, Amilia Yuni Damayanti, Dianti Desita Sari JD. Hubungan Pengetahuan Pekerja Dapur Terhadap Perilaku Perilaku Penyimpanan dan Pengolahan Makanan. 2018;1(1):2.
Jiastuti T, Kesehatan D, Fakultas L, Masyarakat K, Airlangga U. Higiene sanitasi pengelolaan makanan dan keberadaan bakteri pada makanan jadi di rsud dr harjono ponorogo. 2008;13–24.
Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi Republik Indonesia (2010), nomor PER.08/MEN/VII/2010 tentang alat pelindung diri (APD)
MENKES RI. Keputusan Menteri Kesehatan RI No. 1024/MENKES/SK/X/2004 tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. 2004 p. 17.
MENKES RI. Peraturan Menteri Kesehatan No. 78 Tahun 2013 Tentang Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. 2013.
Nurjanah R, Raksanagara A, Wiwaha G. Studi Kontaminasi Makanan di Instalasi Gizi dan Kantin Rumah sakit X Kota Bandung tahun 2015 – 2017
Sastrohadiwiryo (20013). Manajemen Tenaga Kerja Indonesia. Bumi Aksara, Kakarta
Singodimedjo dalam Edi Sutrisno. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia Disiplin Kerja. Kecana. Jakarta
Zainal Abidin. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Personal Higiene Penjamah Makanan Di Unit Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Siti Aisyah Madiun. 2018;3(3):7.