ANALISIS PENYELENGGARAAN MAKANAN PASIEN DI INSTALASI GIZI

  • Atik Etika Universitas Hang Tuah
  • Novita Rany Universitas Hang Tuah
  • Asfeni Universitas Hang Tuah
Keywords: Penyelenggaraan Makanan, Pasien, Instalasi Gizi

Abstract

Penyelenggaraan makanan di rumah sakit adalah suatu rangkaian mulai dari perecanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada pasien. Makanan pasien harus memenuhi kebutuhan gizi, selera, atau cita rasa serta untuk mempertahankan status gizi pasien yang optimal untuk meningkatkan kecepatan proses penyembuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penyelenggaraan makanan pasien di instalasi gizi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan observasi dan wawancara kepada petugas yang terkait. Informan penelitian berjumlah 4 orang terdiri dari informan utama kepala instalasi gizi, penanggungjawab penyelenggaraan makanan, penenggungjawab distribusi makanan pasien dan informan penunjang yakni pramusaji. Hasil penelitian diperoleh pada penyelenggaraan makan pasien terjadi permasalahan pada distribusi makan pasien dimana alat makan minum pasien banyak yang hilang sehingga terjadi kekurangandan terhambat dalam proses makan minum pasien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penyelenggaraan makanan pasien di instalasi gizi sudah cukup optimal akan tetapi ada masalah di pendistribusian makan pasien. Untuk pihak instalasi gizi agar berkoordinasi ke ruang rawat inap dalam pemberitahuan pasien masuk dan pulang serta membuat aplikasi pencatatan dan pelaporan alat makan pasien yang diantar keruang rawat inap dan melengkapi sarana alat makan minum pasien diinstalasi gizi.

References

Alfaida,dkk,2022. ANALISIS SISTEM PENYELENGGRAAN MAKANAN DI INTALASI GIZI BERDASAKAN STANDAR PEDOMAN GIZI RUMAH SAKIT (PGRS) Program Studi Gizi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Persada Nabire
Bahar, 2012 Gambaran Manajemen Pendistribusian Makanan DI Rumah Sakit Umum Bahtemas Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2018
Fathimah, 2016 Atahriqi. Karya Tulis Ilmiah. Penerapan Sistem Distribusi Makanan Biasa Di Bangsal Penyakit Dalam Rsup Dr.M Djamil Padang. Poltekkes Kemenkes Padang : 2016
Kemenkes RI, 2013 ,Depkes. Pedoman PGRS. (Kementrian Kesehatan RI, 2013)
Laporan tahunan RSUD Arifin Ahmad Tahun 2021
Mourbas dkk, 2012, Evaluasi pencapaian indikator standar minimal pelayanan (SPM) gizi dan Hubungannya dengan Tingkat Kepuasaan Pasien awat Inap pada Rumah Sakit Tipe B di Sumatera Barat Tahun 2012. Padang : Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan. 2012.
Rina dkk, 2017, Hubungan Ketepatan Waktu Penyajian Dan Mutu Makanan Dengan Sisa Makanan Pasien Dewasa Non Diet DI RSU PKU Muhammadiyah Bantul
Published
2023-01-16