ANALISIS POLA ASUH DENGAN STATUS GIZI BALITA DI KECAMATAN KAWAI XVI KABUPATEN ACEH BARAT

  • Fitriani Universitas Teuku Umar
  • Teungku Nih Farisni Universitas Teuku Umar
  • Yarmaliza Universitas Teuku Umar
  • Fitrah Reynaldi Universitas Teuku Umar
  • Zakiyuddin Universitas Teuku Umar
  • Muhammad Iqbal Fahlevi Universitas Teuku Umar
  • Onetusfifsi Putra Universitas Teuku Umar
  • Hasra Junaidi Universitas Teuku Umar
  • Veni Nella Syahputri Universitas Teuku Umar
Keywords: Pola Asuh, Praktik merawat, Pemberian Makan, Status Gizi

Abstract

Pola makan yang seimbang akan memberikan dampak terbesar pada kesehatan gizi anak di bawah usia lima tahun (balita). Pola makan yang tidak seimbang tentunya dapat menyebabkan terjadinya malnutrisi pada anak, baik undernutrition maupun overnutrition. Kemiskinan merupakan penyumbang utama gizi buruk. Pola makan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman dapat memenuhi kebutuhan gizi anak untuk tumbuh kembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan status gizi balita di Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat. Penelitian observasional analitik digunakan dalam metode cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah anak balita (>24-59), dengan total 70 anak balita yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Untuk memperoleh sampel penelitian, dilakukan purposeful sampling. Menurut indeks berat badan/umur, terdapat hubungan p=0,005 antara metode perbaikan dan status gizi. Terdapat hubungan p=0,002 antara cara pemberian makan dengan status gizi berdasarkan indeks berat badan/umur. Perilaku pengasuhan, khususnya praktik merawat balita dan praktik pemberian makan berhubungan dengan status gizi balita di Kecamatan Kawai XVI. Pendidikan orang tua bagi ibu yang memiliki anak di bawah usia lima tahun harus ditingkatkan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak. Untuk mencegah kesulitan gizi pada balita, sangat penting untuk memantau kebiasaan makan ibu secara teratur.

References

Actions and Accountability to Accelerate The World’s Progress on Nutrition, Global Nutrition Report. 2014. https://www.ifpri.org/publication/global-nutrition-report-2014-actions-and-accountability-accelerate-worlds-progress
Adriani, M., & Wirjatmadi, B. (2012). Peranan gizi dalam siklus kehidupan. Jakarta: Kencana.
Adriani, M., & Wirjatmadi, B. (2012). Peranan gizi dalam siklus kehidupan. Jakarta: Kencana.
Agrina, & Reni, Z. (2011). Efektifitas asuhan keperawatan keluarga terhadap tingkat kemandirian keluarga mengatasi masalah kesehatan di keluarga. J.SOROT. Vol 7, No 2 (2012) https://sorot.ejournal.unri.ac.id/index.php/JS/article/view/2003
Aguayo VM, Nina B, Kajali P (2015). Determinants of Child Stunting in the Royal Kingdom of Bhutan: an in- Depth Analysis of Nationally Representative Data. Maternal & Child Nutrition published by John Wiley & Sons Ltd Maternal and Child Nutrition: 333–345. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4674961/
Ahmed.G.etall.2019. The influence of dietary diversity on the nutritional status of children between 6 and 23 months of age in Tanzania. Journal. BMC Pediatr. v.19; 2019 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6935228/.
Aramico, B., Sudargo, T., & Susilo, J. (2013). Hubungan Sosial Ekonomi, Pola Asuh, Pola Makan dengan Stunting pada Siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Lut Tawar, Kabupaten Aceh Tengah. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia, 1(3), 121-130. https://ejournal.almaata.ac.id/index.php/IJND/article/view/270
Ayik N. Munawir. Farida W. The Influence of Parenting Patterns on Stunting Incidences in Toddlers (Study in the Work Area of Sumberjambe Health Center, Kasiyan Health Center and Sumberbaru Health Center Jember Regency). Journal For Quality In Public Health . Vol. 5 No. 1 (2021). https://jqph.org/index.php/JQPH/article/view/239
Dinas Kesehatan Provinsi Aceh. Profil Kesehatan Aceh Tahun 2018. https://dinkes.acehprov.go.id/
Fitriani . Yarmaliza. Perbedaan Perilaku Feeding Practice Ibu Baduta Terhadap Preventif Stunting 1000 Hari Pertama Kehidupan.. Jurnal Kesehatan. March, 01, 2020. http://ejurnal.stikesprimanusantara.ac.id/
Hidayat, T. S., & Noviati, F. (2011). Hubungan sanitasi lingkungan, morbiditas dan status gizi balita di Indonesia. J. Penelitian Gizi dan Makanan.2011. https://www.neliti.com/id/publications/223482/hubungan-sanitasi-lingkungan-morbiditas-dan-status-gizi-balita-di-indonesia-rela
Martianto D, Riyadi H, Ariefiani R. 2011. Pola asuh makan pada rumah tangga yang tahan pangan serta kaitannya dengan status gizi anak balita di Kabupaten Banjarnegara. J Gizi Pangan 6(1):51-58. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/4578
Realita. 2010. “Hubungan Antara Pola Makan Dengan Perubahan Berat Badan”. Kendal: Stikes Kendal.
Riyadi H, Martianto D, Hastuti D, Damayanthi E, Murtilaksono K. 2011. Faktor-faktor yang memengaruhi status gizi anak balita di Kabupaten Timor Tengah Utara, Provin si Nusa Tenggara Timur. J Gizi Pangan 6(1):66-73. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/4603
Sugiyono.2012.Metode Penelitian Kuantitatif dan Kuali tatif dan R&D.Bandung: ALFABETA
UNICEF. (2019). Diarrhoeal disease. https://data.unicef.org/topic/child-health/diarrhoeal-disease/
Zulia.P.dkk.(2016). Hubungan Praktik Pemberian Makan Dengan Status Gizi Anak Usia 3- 5 Tahun Di Pos Gizi Desa Tegal Kunir Lor Mauk.Jurnal :JKFT. Vol 1, No 2 (2016). https://jurnal.umt.ac.id/index.php/jkft/article/view/59
Published
2023-01-16