ANALISIS SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN PADA INSTALASI GIZI DI RS TK IV 01.07.04
Abstract
Penyelenggaraan Makanan merupakan suatu rangkaian kerja yang melibat tenaga manusia, peralatan material, dana, dan berbagai sumber daya lainnya dengan tujuan untuk mendapatkan kualitas serta cita rasa makanan yang akan disajikan dapat memuaskan konsumen dan dapat menekankan biaya penyelenggaraan makanan pada taraf wajar serta tidak mengurangi kualitas pelayanan. Sistem penyelenggaraan makanan yang ada di Rumah Sakit TK IV 01.07.04 khususnya pada bidang pendistribusian masih belum dapat dikatakan telah sesuai dengan peraturan dan buku saku penyelenggaraan makanan pada instalasi gizi di rumah sakit dikarenakan alur pintu masuk dan keluar pendistribusian makanan kepada pasien masih pada alur yang sama dengan pintu masuk yang sama serta tidak berbeda sesuai dengan ketentuan yang ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem penyelenggaraan makanan pada instalasi gizi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan desain Rapid Assessment Procedure. Informan pada penelitian ini yaitu penanggung jawab instalasi gizi, koki dan pasien. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, telaah dokumen dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tata ruang tidak sesuai dengan pedoman pelayanan gizi rumah sakit hal ini disebabkan oleh tidak adanya ruang sentralisasi serta pantry bangunan kurang dari 3x4 meter sehingga perlunya untuk mengajukan perbaikan tata kelola ruangan dapur sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan.
References
Rotua, M. dan Siregar, R.(2015). Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi Dasar. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran ECG.
Firmansyah.,et.al.(2022). Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Pada Bagian Proses Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap Kebidanan Di Blud Rumah Sakit Umum Kota Banjar Tahun 2021. Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia Vol.18(1).
Farmita.,et.al. (2019). Analysis of Nutritional Unit Service Management in Arifin Achmad Regional General Hospital of Riau Province in 2019. Jurnal Kesehatan Komunitas Vol.5(3).
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 26 Tahunn 2013 tentang Penyelenggaraan Pekerjaan dan Praktik Tenaga Gizi.
Permenkes No. 24 Tahun 2016 tentang Teknis Bangunan dan Prasarana Rumah Sakit.
Yulia.,et.al. (2021). Evaluasi Manajemen Penyelengaraan Makanan Pasien Rawat Inap Di Instalasi Gizi Rsud Dr. R.M Djoelham Binjai. Journal of Healthcare Technology and Medicine Vol.7(2).