IMPELEMENTASI PROGRAM PENCEGAHAN STUNTING DENGAN RAMAI CERITA (RemAja duMAI CErdas ceRIa Tanpa Anemia)
Abstract
Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia terutama bagi kelompok wanita usia reproduksi. Anemia gizi adalah keadaan dengan kadar hemoglobin, hematokrit dan sel darah merah yang lebih rendah dari nilai normal, sebagai akibat dari defisiensi salah satu atau beberapa unsur makanan esensial yang dapat mempengaruhi timbulnya defisiensi tersebut. Prevalensi anemia gizi besi yang terjadi di Kota Dumai berdasarkan hasil skrining anemia menggunakan metode rapid hemoglobin test pada remaja putri adalah sebesar 48.7% (Kesga-Gizi Dinkes Kota Dumai, 2022). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan cakupan pelayanan kesehatan remaja putri pada Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi Dinas Kesehatan Kota Dumai Tahun 2022. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan desain kualiatatif dan wawancara mendalam terhadap informan, diantaranya 10 orang tenaga pelaksana gizi puskesmas dan 10 orang guru UKS. Hasil Kegiatan RAMAI CERITA merupakan adopsi dari kegiatan AKSI BERGIZI yang dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan RI yang diselenggarakan serentak ditanggal 26 Oktober 2022 di Sekolah-Sekolah seluruh Indonesia. AKSI BERGIZI merupakan suatu pelaksanaan kegiatan dengan tiga intervensi utama, yaitu telah dilaksanakan advokasi terhadap lintas sektor, menyusun SOP pelaksanaan kegiatan serta melaksanakan kegiatan RAMAI CERITA yang tersebar di 10 sekolah yang mewakili 10 Puskesmas di Kota Dumai.
References
Aliviameita, A., & Puspitasari. (2019). Buku Ajar Hematologi. In Buku Ajar Mata Kuliah Hematologi.
Anita, W. (2022). Kepatuhan Minum Tablet Tambah Darah pada Remaja Putri Dalam Upaya Pencegahan Stunting Systematic Review. Jurnal Kesehatan Mhaaratu, 3(1 April), 9–21. https://ojs.stikestengkumaharatu.ac.id/index.php/JKM/article/view/69
Arisman MB. (2014). Gizi dalam Daur Kehidupan.
ASEAN. (2021). Human Resources Development Readiness in ASEAN: Singapore Country Report.
Briawan, D., Adriyani, A., & Pusporini, P. (2009). Determinant of the success of iron supplementation on adolescent girl (junior high school students and vocational school) in Bekasi. In The Indonesian Journal of Clinical Nutrition (Vol. 6, Issue 2, pp. 78–83).
Dewi, E. K., & Nindya, T. S. (2017). Hubungan Tingkat Kecukupan Zat Besi Dan Seng Dengan Kejadian Stunting Pada Balita 6-23 Bulan. Amerta Nutrition, 1(4), 361. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i4.7137
Erna Kusuma wati Proverawaty, A. (2017). Ilmu Gizi untuk Keperawtan dan Gizi kesehatan.
Fadila, I., & Kurniawati, H. (2018). Upaya Pencegahan Anemia Pada Remaja Puteri Sebagai Pilar Menuju Peningkatan Kesehatan Ibu. Prosiding Seminar Nasional Matematika Sains Dan Teknologi, 78–89.
Fitriana, F., & Dwi Pramardika, D. (2019). Evaluasi Program Tablet Tambah Darah pada Remaja Putri. MPPKI (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia): The Indonesian Journal of Health Promotion, 2(3), 200–207. https://doi.org/10.31934/mppki.v2i3.807
Hunt JR. Bioavailability of iron, zinc, and other trace minerals from vegetarian diets. Am J Clin Nutr. 2003 Sep;78(3 Suppl):633S-639S. doi: 10.1093/ajcn/78.3.633S. PMID: 12936958. (n.d.).
Kemenkes RI. (2020b). Situasi Balita Pendek di Indonesia Buletin.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Pedoman Standar Nasional Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja. Kemenkes RI, 8(9), 1–58.
Kuspriyanto, S. dan. (2014). Gizi dalam Daur Kehidupan.
Permatasari, A., & Iqbal, M. (2021). Sosialisasi Pencegahan Stunting Dengan Edukasi Perbaikan Pola Makan Remaja Putri. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 724–730. https://doi.org/10.18196/ppm.34.286
Pratiwi, R., & Widari, D. (2018). Hubungan Konsumsi Sumber Pangan Enhancer Dan Inhibitor Zat Besi Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Amerta Nutrition, 2(3), 283. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i3.2018.283-291
Sumartini, E. (2022). Studi Literatur : Riwayat Penyakit Infeksi Dan Stunting Pada Balita. Jurnal Kesehatan Mahardika, 9(1), 55–62. https://doi.org/10.54867/jkm.v9i1.101
WHO. (2016). Strategies to prevent anaemia: Recommendations from an Expert Group Consultation. World Health Organization, December, 5–6. http://www.searo.who.int/entity/nutrition/documents/recommendations_of_the_expert_group_on_anaemia.pdf?ua=1