PENGARUH METODE PROMOSI KESEHATAN TERHADAP SIKAP IBU RUMAH TANGGA MENGENAI KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA MASA ADAPTASI KEBIASAAN BARU

  • Andi Asrina Universitas Muslim Indonesia
  • Nurul Hikmah Universitas Muslim Indonesia
  • Karmila Universitas Muslim Indonesia
Keywords: Promosi, Kesehatan, Buah, Sayur.

Abstract

Gerakan Masayarakat Hidup Sehat (GERMAS) yang dicanangkan pemerintah untuk membudayakan kebiasaan hidup sehat. Salah satunya adalah mengkonsumsi buah dan sayur yang sangat bermanfaat menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh terutama di masa adaptasi kebiasaan baru. Konsumsi buah dan sayur sangatlah penting namun masih banyak masyarakat terutama ibu rumah tangga yang berperan penting dalam menyiapkan pangan keluarga. Hal ini disebabkan minimnya pemahaman mengenai buah dan sayur merupakan sumber vitamin dan mineral sehingga penting adanya pemberian edukasi melalui media promosi Kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Media Promosi Kesehatan Terhadap Sikap Ibu Rumah Tangga Mengenai Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Masa Adaptasi Kebiasaan baru. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan desain Quasi Experiment dengan pre post test two group design. Populasi adalah semua ibu rumah tangga Dasawisma Mawar di Lingkungan Lindajang Kabupaten Luwu, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 40 sampel. Data dalam penelitian ini diperoleh dari pengisian kuesioner dan observasi, lalu dianalisis dengan uji Mc.Nemar pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video berpengaruh terhadap perubahan sikap ibu rumah tangga sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan nilai p = 0,016 p<0,05. Perubahan sikap karena materi yang disajikan dalam media video mudah dipahami dan menggunakan bahasa yang sederhana.

Kesimpulan penelitian: dengan metode ceramah dapat dengan mudah memberikan perubahan sikap karena terjadi interaksi langsung, ada umpan balik sehingga penjelasan dari pemateri mudah dipahami. Saran: Promosi Kesehatan mengenai konsumsi buah dan sayur pada masyarakat hendaknya menggunakan komunikasi dua arah agar perubahan sikap dapat terjadi dengan efektif.

References

1. Febriani S, Anjar D, Rismadini S, Santi IN. Vidio Animasi Prilaku Hidup Bersih Sehat sebagai Media Pendidikan Masyarakat di Masa New Normal. J KARINOV [Internet]. 2020;3(3):201–7. Available from: http://journal2.um.ac.id/index.php/jki/article/view/15125
2. Kemenkes RI. Buku Panduan GERMAS (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat). War Kesmas [Internet]. 2017;1(kesehatan masyarakat):27. Available from: http://www.kesmas.kemkes.go.id/
3. Akbar DM, Aidha Z. Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020. J Menara Med. 2020;3(1):15–21.
4. Mardhiah A, Riyanti R, Marlina M. Efektifitas Penyuluhan dan Media Audio Visual terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Anak Balita Gizi Kurang di Puskesmas Medan Sunggal. J Kesehat Glob. 2020;3(1):18.
5. Notoatmodjo S. Ilmu perilaku kesehatan. 2010;
6. Nugroho S. PENGARUH VIDEO HEALTHY EATING TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SISWA SEKOLAH DASAR. Universitas Alma Ata Yogyakarta; 2019.
7. Nanlohy W, Asrina A, Kurnaesih E. The Effect of Video and Leaflets for Health Promotion on Adolescents Knowledge About Early Marriage in Rural Area Indonesia. J Aafiyah Heal … [Internet]. 2021;2(2):33–42. Available from: http://pasca-umi.ac.id/index.php/jahr/article/view/705%0Ahttp://pasca-umi.ac.id/index.php/jahr/article/download/705/776
8. Nanlohy W, Asrina A, Kurnaisih E. Pengaruh Media Edukasi Video Dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Mengenai Pernikahan Dini Di Dobo Kepulauan Aru. Pros Semin Nas … [Internet]. 2021;4. Available from: https://jurnal.yapri.ac.id/index.php/semnassmipt/article/view/259%0Ahttps://jurnal.yapri.ac.id/index.php/semnassmipt/article/download/259/210
9. Andi Asrina, Samsualam S. Pengaruh Media Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Perilaku Merokok Di SMK Negeri 1 dan SMK Negeri 2 Bantaeng Kabupaten Bantaeng. J Mitrasehat. 2018;8(2):1–22.
10. Jatmika SED, Safrilia FE. Perbedaan Edukasi Konsumsi Sayur Dan Buah Pada Anak Sd Menggunakan Metode Ceramah Dengan Alat Peraga Dan Media Audiovisual. Gizi Indones. 2019;42(1):53.
Published
2023-01-16