IDENTIFIKASI CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI TERHADAP IKAN KEMBUNG DAN IKAN DENCIS YANG DIJUAL DIPASAR DELITUA
Abstract
Ikan merupakan bahan makanan yang mudah busuk. Penanganan yang baik diperlukan dalam produksi ikan karena ikan merupakan bahan pangan yang mudah dirusak oleh enzim atau mikroorganisme biologis pembusuk sehingga memerlukan penanganan khusus. Proses pembusukan ikan terutama disebabkan oleh aktivitas enzim dalam tubuh. Tujuan dari pembelajaran ini adalah untuk mengetahui keberadaan kontaminan Escherichia coli pada ikan kembung (Rastrelliger sp) dan ikan dencis (Decapterus sp). dijual di pasar tradisional Deli Tua. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan uji cemaran bakteri dalam tabung reaksi dan uji cemaran bakteri dalam cawan petri. Pengambilan sampel dilakukan di pasar tradisional Deli Tua melalui purposive sampling. Dari pengamatan jumlah koloni bakteri pada media PCA pada sampel ikan Kembung dan dencis menurut SNI bila melebihi 5,0 x 105 CFU/g. Dari hasil tersebut diketahui bahwa Ikan Kembung (Rastrelliger sp) dan Ikan Dencis (Decapterus sp) yang dijual di pasar tradisional Deli Tua terkontaminasi Escherichia coli.
References
Adji, K. 2008. Evaluasi Kontaminasi Bakteri Patogen Pada Ikan Segar di Perairan Teluk Semarang. Tesis. Manajemen Sumberdaya Pantai. Universitas Diponegoro. Semarang.
Afrianto, E. dan Liviawati, E. 1989. Pengawetan dan Pengelohan Ikan. Kanisius. Yogyakarta.
Afrianto, E. dan Liviawaty. 2010. Penanganan Ikan Segar. Widya Padjadjaran. Bandung. Allen, G. 2000. Marine Fishes of South-East Asia. Periplus Edition (HK) Ltd. Australia. pp. 232.
Angelillo, I F. Viggiani N M A. Rizzo L, Bianco A. 2005. Food handlers and foodborne diseases: knowledge, attitudes, and reported behavior in italy. J. Food Prot. 2005: 63 halaman 381-385.
Berhimpon, S. 1993. Mikrobiologi Perikanan Ikan Bagian 1 Ekologi dan Pertumbuhan Mikroba serta Pertumbuhan Biokimia Pangan. Laboratorium Pengolahan dan Pembinaan Mutu Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Sam Ratulangi. Manado.
Dahlan., Sopiyudin M. 2012. Statistik untuk Kedokteran dan Kesehatan Edisi kelima. Jakarta: Salemba Medika.
Donelly, 2008. Enviromental Health and safety Guidance Document for: Disinfectants and Sterilization.
Dyo Maliki Hakim. 2014. Pengaruh Ekstrak Alga Merah (Kappaphycus alvarezil) Terhadap Jumlah Total Bakteri dan Nilai Organoleptik Ikan Kembung (Rastrelliger sp). Fakultas Perikanan Dan Kelautan. Universitas Airlangga. Surabaya.
Ganga, U. 2010. Investigations on the Biologi of Indian Mackerel Rastrelliger kanagurta (Cuvier) Along the Central Kerala Coast with Special Reference to Maturation, Feeding and Lipid Dynamic. Doctoral Thesis.
Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengelolaan Hasil Perikanan. Penerbit Liberty. Jogjakarta.
Ganiswara, S.G. 1995. Farmakologi dan Terapi. Edisi 4, UI-Fakultas Kedokteran. Jakarta.
Hadiwiyoto, S. 1993.Teknologi Pengelolaan Hasil Perikanan. Penerbit Liberty. Jogjakarta.
Ilyas, S. 1983. Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan. Jilid II. Teknik Pendinginan Ikan. CV Paripurna. Jakarta.
Irmawan, B. 2000. Pengaruh Penambahan Bakteri Probiotik Bacillus sp. Dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Gurami (Osphronemus gorami Lac.) Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Padjadjaran.
Irawan dan Basu, S. 1997. Manajemen Pemasaran Modern. Cetakan Kelima. Yogyakarta: Liberty.
Irianto, H. E. dan Soesilo. 2007. Dukungan Teknologi Penyediaan Produk Perikanan. Makalah pada Seminar National Hari Pangan Sedunia, 21 November 2007. Badan Riset Kelautan dan Perikanan. Departemen Kelautan dan Perikanan. Bogor. Hal. 16
Laydy, F H. Laluraa. Helen, J. Lohoo dan Hanny, W. Mewengkang. 2014. Identifikasi Bakteri Escherichia colipada Ikan Selar (Selaroides sp) Bakar di Beberapa Resto di Kota Manado.
Liviawaty, E. dan Afrianto, E. 2010. Penanganan I kan Segar. Widya Padjadjaran. Bandung.
Mawaddah, N. 2008. Pengetahuan, Sikap dan Praktek Gizi Serta Tingkat Konsumsi Ibu Hamil di Kelurahan Kramat Jati dan Kelurahan Ragunan Provinsi DKI. Jakarta. Jurnal Gizi dan Pangan. Maret2008 halaman 30-42.
Mitchell. 2008. Aktivitas Air dan Peranannya dalam Pengawetan Pangan. UI. Press.
Jakarta. Halaman 88.
Murniyati, A.S. dan Sunarman. 2000. Pendingin dan Pengawetan. Kanisius. Jakarta.
Murniyati, A. S. dan Sunarman. 2010.Pendinginan, Pembekuan, dan Pengawetan Ikan. Kanisus. Yogyakarta.
Nugraheni, A. 2013. Pengaruh Bauran Promosi Terhadap Keputusan Pembelian di Rita Pasaraya Wonosobo. Jurnal Ekonomi dan Bisnis.
Ong, T. S. Ongkers, Jesaja. A. Parrikawa, Frederick. Rijoli. 2016. Aspek Biologi Ikan Layang (Decapterus ruselli) di Perairan Latuhalat,, Kecamatan Nusaniwe, Pulau Ambon. Halaman 79-87.
Oscar G, G Duarte, j Bai & NElizabeth. 2009. Detection of Escherichia coli, Salmonella sp., Shigella sp., Yersinia enterolitica, Vibrio chlerae, and Camphylobacter sp. Enteropathogens by 3 reaction multipex polymerase chain Diagnostic Microbial. Infectious Dis. 63: 1-9
Prihartini, A. 2006. Analisis Tampilan Biologis Ikan Layang (Decapterus sp) Hasil Tangkapan Purse seinse yang didaratkan di PPN Pekalongan.
Radji, M. 2010. Buku Ajar Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran, Jakarta: EGC. Halaman 17.
Rafika, N. Irmawaty. Kimarang, K. 2018. Tingkat Ceamaran Bakteri Escherichia coli Pada Daging Ayam yang dijual dipasar Tradisional Makassar.
Royce, W.F. 1972. Introduction to The Fishery Sciences Academic Press, New York. Ryansyah Putra Affandi, Teuku Reza Ferasyi, dan Sofyatuddin Karina. 2016. Uji Mikrobiologi Ikan Tongkol